История самогоноварения на Руси

Как вы думаете, сколько лет этому исконно русскому крепкому напитку? Точную никто не назовет, известно лишь, что первое упоминание самогона на Руси официально зафиксировано в 1533-м году. И уже тогда Новгородский летописец назвал четыре вида самогона как алкогольного напитка: средней крепости – «вино доброе» и «вино простое», «второе вино» – крепкая водка, приготовленная посредством двойной перегонки, и «борское вино» – крепкий самогон высшего сорта, стоивший в те времена дороже золота. 

Но еще раньше самогон использовался не как напиток, а как лекарство. Из него делали примочки на лоб и тело при высокой температуре, им промывали раны, на нем настаивали целебные травы и принимали внутрь в небольших количествах при головных болях, болезнях желудка и кишечника. Из «хлебного вина» делали компрессы на позвоночник и суставы и таким образом лечили подагру, остеохондроз и артрит.


К концу XV века царь Иван III издал указ, согласно которому монополия на изготовление самогона и его продажу должна была принадлежать исключительно государству. В дальнейшем по указу Екатерины II и вплоть до конца VIII века производство самогона было прерогативой дворян. В каждом дворянском поместье были собственные рецепты его изготовления, хранившиеся в строгом секрете. Помните фразу царя Ивана Грозного из знаменитой комедии: «Водку ключница делала?», что в современном понимании означало низкое качество напитка. 

Кстати, как раз при Иване Грозном был открыт первое питейное заведение для царских опричников – кабак, где основным напитком был русский самогон, хранившийся в бочках. А за особые заслуги и подвиги в те времена вручали царский ковш, владелец которого мог в любом кабаке зачерпнуть бесплатно нужное количество напитка – правда, всего один раз.

К началу XIX века российский самогон по качеству изготовления и степени очистки обогнал гордость Англии и Франции – знаменитые европейские коньяк и виски. Тем не менее, российская «хлебная водка» не продавалась, богатые люди варили ее только для себя, в знак уважения потчевали дорогих гостей и преподносили знатным особам и заморским послам в качестве изысканного презента. Так что присутствие на столе «домашней водки» демонстрировало достаток в доме и высокий статус его хозяев.


Надо сказать, и сам процесс производства самогона был довольно сложным. Сначала перегонялась брага, настоянная на зерне и ржаном солоде, причем использовалось не более половины сырья, остальное выливалось. Затем полученный дистиллят очищался молоком, яичным белком и перегонялся еще дважды. В полученный спирт добавлялась вода и различные натуральные ароматизаторы: фрукты, орехи, травы. И после этого напиток перегоняли в четвертый раз. Готовый продукт содержал лишь 5% объема от браги, поэтому понятно, почему «хлебное вино» было таким дорогим.

С начала XIX века монополия на изготовление самогона стала постепенно ослабевать, появился так называемый «казенный напиток» более низкого качества, но и более дешевый. Его варили специальные артели – винокурни и продавали населению, а также отправляли за границу. Гнали самогон и кустарным способом в бедных городских кварталах, и в крестьянских домах. Нередко в силу недостаточно тщательной очистки такой напиток был мутным и содержал большое количество сивушных масел. Однако изготавливался он исключительно для личного употребления, продавать самогон частным лицам по-прежнему было запрещено. И это неудивительно, поскольку рентабельность этого продукта составляла до 250%, и в дореволюционной России треть доходов в царскую казну приносила именно продажа крепкого алкоголя.

Напомним, что указ Иван III о монополии государства на производство самогона действовал на протяжении нескольких веков вплоть до 1992 года. Он был единственным царским указом, который просуществовал целых пять веков.




Комментарии

Защита от роботов


Похожие новости

Крепкие спиртные напитки: классификация, виды, состав

По содержанию спирта весь существующий алкоголь делится на три вида: слабый, средний и крепкий. Эта ..

Читать далее


Подписка на новости:

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю cогласие на обработку персональных данных.