Как вы думаете, сколько лет этому исконно русскому крепкому напитку? Точную никто не назовет, известно лишь, что первое упоминание самогона на Руси официально зафиксировано в 1533-м году. И уже тогда Новгородский летописец назвал четыре вида самогона как алкогольного напитка: средней крепости – «вино доброе» и «вино простое», «второе вино» – крепкая водка, приготовленная посредством двойной перегонки, и «борское вино» – крепкий самогон высшего сорта, стоивший в те времена дороже золота.
Но еще раньше самогон использовался не как напиток, а как лекарство. Из него делали примочки на лоб и тело при высокой температуре, им промывали раны, на нем настаивали целебные травы и принимали внутрь в небольших количествах при головных болях, болезнях желудка и кишечника. Из «хлебного вина» делали компрессы на позвоночник и суставы и таким образом лечили подагру, остеохондроз и артрит.
К концу XV века царь Иван III издал указ, согласно которому монополия на изготовление самогона и его продажу должна была принадлежать исключительно государству. В дальнейшем по указу Екатерины II и вплоть до конца VIII века производство самогона было прерогативой дворян. В каждом дворянском поместье были собственные рецепты его изготовления, хранившиеся в строгом секрете. Помните фразу царя Ивана Грозного из знаменитой комедии: «Водку ключница делала?», что в современном понимании означало низкое качество напитка.
Кстати, как раз при Иване Грозном был открыт первое питейное заведение для царских опричников – кабак, где основным напитком был русский самогон, хранившийся в бочках. А за особые заслуги и подвиги в те времена вручали царский ковш, владелец которого мог в любом кабаке зачерпнуть бесплатно нужное количество напитка – правда, всего один раз.
К началу XIX века российский самогон по качеству изготовления и степени очистки обогнал гордость Англии и Франции – знаменитые европейские коньяк и виски. Тем не менее, российская «хлебная водка» не продавалась, богатые люди варили ее только для себя, в знак уважения потчевали дорогих гостей и преподносили знатным особам и заморским послам в качестве изысканного презента. Так что присутствие на столе «домашней водки» демонстрировало достаток в доме и высокий статус его хозяев.
Надо сказать, и сам процесс производства самогона был довольно сложным. Сначала перегонялась брага, настоянная на зерне и ржаном солоде, причем использовалось не более половины сырья, остальное выливалось. Затем полученный дистиллят очищался молоком, яичным белком и перегонялся еще дважды. В полученный спирт добавлялась вода и различные натуральные ароматизаторы: фрукты, орехи, травы. И после этого напиток перегоняли в четвертый раз. Готовый продукт содержал лишь 5% объема от браги, поэтому понятно, почему «хлебное вино» было таким дорогим.
С начала XIX века монополия на изготовление самогона стала постепенно ослабевать, появился так называемый «казенный напиток» более низкого качества, но и более дешевый. Его варили специальные артели – винокурни и продавали населению, а также отправляли за границу. Гнали самогон и кустарным способом в бедных городских кварталах, и в крестьянских домах. Нередко в силу недостаточно тщательной очистки такой напиток был мутным и содержал большое количество сивушных масел. Однако изготавливался он исключительно для личного употребления, продавать самогон частным лицам по-прежнему было запрещено. И это неудивительно, поскольку рентабельность этого продукта составляла до 250%, и в дореволюционной России треть доходов в царскую казну приносила именно продажа крепкого алкоголя.
Напомним, что указ Иван III о монополии государства на производство самогона действовал на протяжении нескольких веков вплоть до 1992 года. Он был единственным царским указом, который просуществовал целых пять веков.