Крепкие спиртные напитки: классификация, виды, состав

По содержанию спирта весь существующий алкоголь делится на три вида: слабый, средний и крепкий. Эта классификация существует уже пять веков, но только с XIX века люди научились точно измерять крепость каждого напитка. Так, в слабом алкоголе содержится от 2,5% до 10% спирта. Это пиво, сухие и десертные вина. В спиртном средней крепости содержится от 10% до 25% спирта – это крепленые виноградные или фруктовые вина, а также домашние наливки. А от 26% и выше – это уже крепкие спиртные напитки, которые изготавливаются путем перегонки браги или забродившего сока. Вот о них мы и поговорим подробнее.


Сырье для крепкого домашнего алкоголя

Традиционно для изготовления крепких домашних напитков используется следующая основа:


- виноград – наиболее популярный исходный продукт;

- зерно – пшеница, рожь, овес, ячмень. Реже используется горох, поскольку напиток на его основе труднее избавить от резкого запаха сивушных масел;

- фрукты – практически любые;

- травы и другие растения.

Однако в некоторых странах основой для изготовления крепких домашних напитков являются самые неожиданные ингредиенты.


Наиболее популярные виды крепкого алкоголя, домашнего и промышленного:

Водка, представляющая собой смесь спирта и специально подготовленной воды. Изготавливается путем дистилляции браги, настоянной на зерне, и доведения крепости продукта до 40°. Хотя отдельные сорта водки могут содержать от 35 до 50% алкоголя. 

Коньяк, получаемый путем перегонки вина и дальнейшей двух-, трех-, четырех- и пятилетней выдержке. Выдерживают коньяк в дубовых бочках, благодаря чему напиток со временем приобретает красивый янтарно-коричневый цвет и характерный древесный аромат. Крепость коньяка составляет от 42° до 45°

Виски, который сначала изготавливается по той же технологии, что и водка, а затем, как и коньяк, выдерживается в бочках. Содержание спирта в этом напитке – от 40% до 50%.

Бренди – крепкий алкогольный напиток, продукт перегонки браги из виноградного сока особых брютовых сортов. В зависимости от сорта крепость бренди варьируется от 30 до 50°.

Ликер – сладкий продукт крепостью от 20° до 45°. Традиционно ликеры делятся на три категории. В крем-ликерах содержится от 20% до 35% спирта, в десертных – от 25% до 30%, в крепких – от 35% до 45%.

Текила – мексиканский национальный напиток, получаемый в результате перегонки перебродившего сока голубой агавы. Крепость этого продукта – от 38° до 40°. Наиболее яркий и насыщенный вкус текила приобретает после четырех-пятилетней выдержки.

Джин – продукт, обладающий уникальным вкусом благодаря добавлению можжевельника в пшеничный спирт. В некоторые сорта джина добавляют цедру цитрусовых, корицу, анис, кориандр. Крепость составляет от 37° до 50°.

Ром – очень крепкий алкогольный напиток (от 40° до 70°), изготовленный на основе выдержанного спирта. После пятилетней выдержки продукт приобретает жгучий вкус и густой коричневый цвет.

Абсент – очень крепкий и терпкий алкоголь, в составе которого помимо высокого содержания спирта (70°-85°) присутствуют такие горькие и пряные травы как полынь, мята, анис, лакрица и некоторые другие. Пряности придают напитку не только вкус, но и цвет, поэтому в зависимости от наименования и количества трав, входящих в состав продукта, он может быть традиционного зеленого цвета (чаще всего), а также красным, коричневым, желтым, черным или абсолютно прозрачным.

Самбука – знаменитый итальянский ликер, в состав которого входит анисовое эфирное масло, придающее напитку узнаваемый аромат. Крепость самбуки – от 38% до 42%.


На мировом рынке алкогольной продукции постоянно происходят изменения: исчезают одни марки, появляются другие. Технологи продолжают исследовать традиционные рецепты и создавать новые, их задача – изготовить такой крепкий спиртной напиток, который так же, как и вышеперечисленные виды, будет популярен не одно столетие.




Комментарии

Защита от роботов


Похожие новости

История самогоноварения на Руси

Как вы думаете, сколько лет этому исконно русскому крепкому напитку? Точную никто не назовет, извест..

Читать далее


Подписка на новости:

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю cогласие на обработку персональных данных.