По содержанию спирта весь существующий алкоголь делится на три вида: слабый, средний и крепкий. Эта классификация существует уже пять веков, но только с XIX века люди научились точно измерять крепость каждого напитка. Так, в слабом алкоголе содержится от 2,5% до 10% спирта. Это пиво, сухие и десертные вина. В спиртном средней крепости содержится от 10% до 25% спирта – это крепленые виноградные или фруктовые вина, а также домашние наливки. А от 26% и выше – это уже крепкие спиртные напитки, которые изготавливаются путем перегонки браги или забродившего сока. Вот о них мы и поговорим подробнее.
Сырье для крепкого домашнего алкоголя
Традиционно для изготовления крепких домашних напитков используется следующая основа:
- виноград – наиболее популярный исходный продукт;
- зерно – пшеница, рожь, овес, ячмень. Реже используется горох, поскольку напиток на его основе труднее избавить от резкого запаха сивушных масел;
- фрукты – практически любые;
- травы и другие растения.
Однако в некоторых странах основой для изготовления крепких домашних напитков являются самые неожиданные ингредиенты.
Наиболее популярные виды крепкого алкоголя, домашнего и промышленного:
• Водка, представляющая собой смесь спирта и специально подготовленной воды. Изготавливается путем дистилляции браги, настоянной на зерне, и доведения крепости продукта до 40°. Хотя отдельные сорта водки могут содержать от 35 до 50% алкоголя.
• Коньяк, получаемый путем перегонки вина и дальнейшей двух-, трех-, четырех- и пятилетней выдержке. Выдерживают коньяк в дубовых бочках, благодаря чему напиток со временем приобретает красивый янтарно-коричневый цвет и характерный древесный аромат. Крепость коньяка составляет от 42° до 45°
• Виски, который сначала изготавливается по той же технологии, что и водка, а затем, как и коньяк, выдерживается в бочках. Содержание спирта в этом напитке – от 40% до 50%.
• Бренди – крепкий алкогольный напиток, продукт перегонки браги из виноградного сока особых брютовых сортов. В зависимости от сорта крепость бренди варьируется от 30 до 50°.
• Ликер – сладкий продукт крепостью от 20° до 45°. Традиционно ликеры делятся на три категории. В крем-ликерах содержится от 20% до 35% спирта, в десертных – от 25% до 30%, в крепких – от 35% до 45%.
• Текила – мексиканский национальный напиток, получаемый в результате перегонки перебродившего сока голубой агавы. Крепость этого продукта – от 38° до 40°. Наиболее яркий и насыщенный вкус текила приобретает после четырех-пятилетней выдержки.
• Джин – продукт, обладающий уникальным вкусом благодаря добавлению можжевельника в пшеничный спирт. В некоторые сорта джина добавляют цедру цитрусовых, корицу, анис, кориандр. Крепость составляет от 37° до 50°.
• Ром – очень крепкий алкогольный напиток (от 40° до 70°), изготовленный на основе выдержанного спирта. После пятилетней выдержки продукт приобретает жгучий вкус и густой коричневый цвет.
• Абсент – очень крепкий и терпкий алкоголь, в составе которого помимо высокого содержания спирта (70°-85°) присутствуют такие горькие и пряные травы как полынь, мята, анис, лакрица и некоторые другие. Пряности придают напитку не только вкус, но и цвет, поэтому в зависимости от наименования и количества трав, входящих в состав продукта, он может быть традиционного зеленого цвета (чаще всего), а также красным, коричневым, желтым, черным или абсолютно прозрачным.
• Самбука – знаменитый итальянский ликер, в состав которого входит анисовое эфирное масло, придающее напитку узнаваемый аромат. Крепость самбуки – от 38% до 42%.
На мировом рынке алкогольной продукции постоянно происходят изменения: исчезают одни марки, появляются другие. Технологи продолжают исследовать традиционные рецепты и создавать новые, их задача – изготовить такой крепкий спиртной напиток, который так же, как и вышеперечисленные виды, будет популярен не одно столетие.